Новая химия » Очистка дизельного топлива » Заключение

Заключение

Наличие сернистых соединений в топливе повышает токсичность отработавших газов не только непосредственно – за счет увеличения в них концентрации оксидов серы и твердых частиц, но и опосредованно – за счет снижения эффективности и надежности работы современных систем управления составом отработавших газов. Поэтому в настоящее время наряду с разработкой и производством техники, отвечающей новым стандартам на выбросы вредных веществ, постепенно вводятся более строгие ограничения на содержание серы в автомобильных топливах.

Дизельные топлива с содержанием серы меньше 0,035 % имеют худшие смазывающие свойства. Их применение приводит к существенному увеличению износа плунжеров насоса высокого давления и снижению срока безотказной работы других агрегатов топливной аппаратуры. Стал необходимым ввод в топлива присадок, улучшающих их смазывающие свойства. В России такие присадки пока еще серийно не производятся. И это не единственная проблема, связанная с переходом на новые стандарты.

Международный центр качества топлива (IFQC, Хьюстон, США) составил рейтинг 100 стран с самыми низкими предельными нормами содержания серы в дизельном топливе. Согласно оценке центра, российское дизельное топливо худшее в Европе, а в общем рейтинге стран Россия занимает лишь только 44 место, 45 место у Армении, 46 место занимает Белоруссия.

Лидирует по чистоте дизтоплива Швеция, второе и третье места занимают Германия и Япония. Последнее же место в этом рейтинге занимает Мадагаскар. В целом все члены ЕС вошли в верхнюю половину рейтинга. Эксперты говорят, что к 2016 году почти 100% дизельного топлива на рынке ЕС будет «бессерным».

По данным аналитического агентства «АВТОСТАТ» на 2010 год из общего 30-ти миллионного парка легковых автомобилей в России лишь 1,1 млн. машин (3,7 %) имеют дизельный двигатель. Между тем, коммерческий автотранспорт в нашей стране использует дизельное топливо существенно больше — 51,8 % грузовых автомобилей (2,67 млн. ед.) и 25,8 % автобусов (227,7 тыс. ед.) работают на дизеле.

Для использования в крупных городах или регионах со сложной экологической обстановкой разработаны технические условия на дизтопливо с улучшенными экологическими свойствами – городское (ТУ 38.401-58-170-96) с содержанием серы не более 0,05 % и «экологически чистые» топлива (ТУ 38.1011348-99), предусматривающие среди прочих ограничений выпуск топлива с содержанием серы не более 0,035 %.

По действующему техрегламенту в России переход на дизельное топливо класса Евро-4 запланирован на 2014 год, класса Евро-5 – с 2015 года. Ранее сообщалось, что Министерство энергетики России собирается юридически обязать компании модернизировать свои НПЗ, заключив с ними соответствующие соглашения.

К сожалению, на наших АЗС до сих пор не организован раздельный сбыт дизельных топлив разных марок, отличающихся по содержанию в них серы и другим показателям, характеризующим их экологичность

Еще по теме:

Получение оксидов урана
Оксиды урана - диоксид (UO2), закись-окись (U3O8) и триоксид (UO3) -представляют важнейшие в технологическом отношении соединения урана. Диоксид применяется для изготовления тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов) ядерных реакторов. Высокая термическая стойкость диоксида урана, устойчивость к действию и ...

Факторы опасности, вредности при выполнении дипломной работы
Организации безопасного труда химиков должно быть уделено особое внимание ввиду того, что работа в химических лабораториях неизбежно связана с рядом опасных и вредных факторов. Например, при работе с электрооборудованием существует фактор опасности поражения электрическим током при неправильном обр ...

Концентрированные растворы ВМС. Основные свойства и применение
Растворы ВМС - являются истинными растворами, а это значит, что они представляют собой гомогенные системы, в которых взвешенные частицы не содержат ядер. Здесь, взвешенные частицы представлены макромолекулами – молекулами гигантских размеров. Таким образом, макромолекулы являются ответственными за ...

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru