На диаграмме t-x-y по оси абсцисс отложены составы жидкости (метанола) и пара, а по оси ординат – температуры t для условий постоянного давления. Верхняя кривая называется линией конденсации, нижняя – линией кипения. Из построенной диаграммы видно, что пар конденсируется при температуре, которая выше температуры кипения метанола. Кроме того, температура кипения смеси ниже температуры кипения чистого ВК и выше температуры кипения чистого. По мере увеличения содержания в смеси НК температура кипения понижается.
Каждому определённому значению концентрации х в жидкой фазе в состоянии равновесия соответствует вполне определённое значение концентрации у* в паровой фазе (знаком * отмечают величину, относящуюся к равновесному состоянию). Математически это выражается формулой:
y*=f(x) (3.2.1)
Графически взаимодействие между фазами в ректификационной колонне можно представить на диаграмме у-х (рис.3.2).
Рабочая линия показывает, что поступающая в колонну жидкость концентрации х1 по мере движения вниз освобождается от НК, на выходе из колонны концентрация х2 минимальная. По мере движения пара вверх концентрация НК в нём возрастает.
Скорость перехода вещества пропорциональна разности равновесной и рабочей концентраций вещества в одной из фаз. Эта разность называется движущей силой процесса массопередачи.
Интенсификацию процесса массопередачи можно осуществить путём увеличения поверхности контакта Fф между взаимодействующими фазами. Практически это достигается барботажем пара через жидкость, развитием смоченной поверхности насадки. Повышения коэффициента массопередачи К можно достичь путём турбулизации (интенсивного перемешивания) взаимодействующих фаз, что обеспечивается соответствующим конструктивным оформлением проточной части аппарата. Возрастание движущей силы процесса ∆ также способствует интенсификации массопередачи и достигается за счёт увеличения подачи флегмы в колонну.
Влияние физических факторов.
Рассмотрим влияние температуры, давления и ускорения силы тяжести. Поскольку объём газовой фазы с изменением температуры и давления изменяется, исследования этих факторов на массопередачу целесообразно проводить при постоянной массовой скорости (Wr=const).
Влияние температуры.
Влияние температуры на коэффициент массопередачи КУ определяется температурной зависимостью m/βх. С повышением температуры увеличиваются m и βх; при этом отношение m/βх в зависимости от соотношения температурных коэффициентов для m и βхможет возрастать или уменьшаться. В соответствие с этим при при повышении температуры КУ будет уменьшаться или увеличиваться, принимая в некоторых случаях экстремальные значения.
Влияние давления.
Поскольку константа фазового равновесия не зависит от давления, а константа mУХ обратно пропорциональна Р, с увеличением давления КУ увеличивается (вследствие уменьшения mУХ).
Отделение ректификации метанола включает в себя следующие участки:
отгонка легких фракций от метанола-сырца;
основная ректификация;
Синтез из дихлорбензола
Получение р-фенилендиамина из р-дихлорбензола. 1,00 частей дихлорбензола, 750 частей аммиака и 20 частей медного купороса нагревают в автоклаве около 20 час при 170-180° и, под конец, при 200°. Избыточный аммиак отгоняют и р-фенилендиамин изолируют в форме хлоргидрата или сульфата или в виде свобод ...
Система фосфолипаза С - инозитол-3-фосфат
Активация мембранной гуанилатциклазы происходит не под непосредственным влиянием гормон-рецепторного комплекса, а опосредованно через ионизированный кальций и ок-сидантные системы мембран. Определяющая эффекты ацетилхолина стимуляция активности гуанилатциклазы также осуществляется опосредованно чер ...
Использование благородных металлов
Серебро и золото - очень пластичные, тягучие и сравнительно мягкие металлы. Из серебра можно вытянуть проволоку длиной 100 м, масса которой всего 0,045 г; масса золотой проволоки той же длины - 0,04 г. Серебро и золото можно проковать в тончайшие листки (до 0,4 мкм), просвечивающие синевато-зеленым ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.