В одно время с А. А. Воскресенским протекала в Петербурге научная деятельность другого выдающегося органика, академика Ю.Ф. Фрицше — одного из последних представителей русских академиков-иностранцев. Юлий Федорович Фрицше не занимался педагогической работой и, состоя в Академии Наук последовательно в звании адъюнкта, экстраординарного и ординарного академика (1852), посвятил себя исключительно науке. Им было сделано много важных открытий в области органической химии, не объединенных, впрочем, какой-либо общей идеей.
К наиболее известным можно причислить работы, связанные с выяснением строения мурексида как аммонийного производного пурпуровой кислоты, получение из природной краски индиго антраниловой кислоты, а из последней — анилина (название это, введенное в науку Фрицше, сохранилось до сих пор) , Мурексид
Получение антраниловой кислоты из фталивого ангидрида
открытие фотохимического превращения антрацена в параантрацен.
Особенно обширное применение в лабораториях получила найденная им реакция пикриновой кислоты со многими ароматическими углеводородами (а позднее и с гетероциклическими соединениями) с образованием хорошо кристаллизующихся молекулярных соединений.
Многочисленные, но не связанные, как сказано выше, какой-либо общей идеей научные открытия Ю. Ф. Фрицше не оказали большого влияния на развитие органической химии.
Бейльштейн, Фёдор Фёдорович. (17 февраля 1838, Санкт-Петербург — 18 октября 1906, там же)
Федор Федорович Бейльштейн родился в 1838 г. в Петербурге. По окончании средней школы он учился и работал за границей (1853—1855), в Гейдельберге у Бунзена и у Кекуле, в Мюнхене у Либиха, в Геттингене у Велера.
В 1858/59 г. Бейльштейн работал в Париже в лаборатории Вюрца. В 1865 г. он получил приглашение занять кафедру в Петербургском технологическом институте и с 1867 по 1896 г. он — профессор в этом институте. В 1886 г. Бейльштейн был избран в Академию Наук, вместо умершего Н. Н. Зинина.
Бейльштейн успешно и плодотворно работал в области химии ароматических соединений, в особенности в области замещенных бензола. Почва для обоснования данной Кекуле теории бензольного ядра в (значительной степени была подготовлена экспериментальными работами Бейльштейна. Значительную роль в деле всеобщего признания химиками теории бензольного ядра Кекуле имели экспериментальные работы Бейльштейна в области существования изомера бензойной кислоты, так называемой салиловой кислоты Кольбе, существование которой не укладывалось в рамки теории Кекуле. Бейльштейн блестяще доказал, что «салиловая» кислота Бензойная кислота
Кольбе не что иное, как загрязненная бензойная кислота.
Очень важны и интересны и в теоретическом и в практическом отношении работы Бейльштейна о действии хлора на толуол. Им было показано, что в зависимости от условий хлор может замещать водород ядра или боковой метальной группы.
Бейльштейн является также одним из пионеров в изучении кавказской нефти. При активном содействии своего сотрудника А. А. Курбатова, он впервые показал, что наша кавказская нефть существеннно отличается от американской: она содержит преимущественно гидрогенизированные ароматические углеводороды, в то время как американская в основной массе состоит из парафинов.
Влияние вибрации на
условия труда в химической лаборатории
Тело человека рассматривается как сочетание масс с упругими элементами, имеющими собственные частоты, которые для плечевого пояса, бедер и головы относительно опорной поверхности (положение "стоя") составляют 4~6 Гц, головы относительно плеч (положение "сидя") – 25-30 Гц. Для бо ...
Фолиевые краски
Фолиевые краски Tough Tex Plus предназначены для печати на не впитывающих материалах: пленках, самоклеящихся материалах, пластиках, металлизированных бумагах, ламинате, при этом материал, как правило, проходит предварительную обработку коронатором. Краски не содержат агрессивных растворителей и зак ...
Кондуктометрическое титрование
Приготовление 0,01 н. раствора щелочи и его стандартизация. Взвешивают на технических весах 0,2 г гидроксида натрия и растворяют в 0,5 дм3 воды. Получают примерно 0,01 н. раствор. Приготовленный раствор заливают в бюретку. Точную концентрацию устанавливают кондуктометрическим титрованием 0,01 н. ра ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.