В одно время с А. А. Воскресенским протекала в Петербурге научная деятельность другого выдающегося органика, академика Ю.Ф. Фрицше — одного из последних представителей русских академиков-иностранцев. Юлий Федорович Фрицше не занимался педагогической работой и, состоя в Академии Наук последовательно в звании адъюнкта, экстраординарного и ординарного академика (1852), посвятил себя исключительно науке. Им было сделано много важных открытий в области органической химии, не объединенных, впрочем, какой-либо общей идеей.
К наиболее известным можно причислить работы, связанные с выяснением строения мурексида как аммонийного производного пурпуровой кислоты, получение из природной краски индиго антраниловой кислоты, а из последней — анилина (название это, введенное в науку Фрицше, сохранилось до сих пор) , Мурексид
Получение антраниловой кислоты из фталивого ангидрида
открытие фотохимического превращения антрацена в параантрацен.
Особенно обширное применение в лабораториях получила найденная им реакция пикриновой кислоты со многими ароматическими углеводородами (а позднее и с гетероциклическими соединениями) с образованием хорошо кристаллизующихся молекулярных соединений.
Многочисленные, но не связанные, как сказано выше, какой-либо общей идеей научные открытия Ю. Ф. Фрицше не оказали большого влияния на развитие органической химии.
Бейльштейн, Фёдор Фёдорович. (17 февраля 1838, Санкт-Петербург — 18 октября 1906, там же)
Федор Федорович Бейльштейн родился в 1838 г. в Петербурге. По окончании средней школы он учился и работал за границей (1853—1855), в Гейдельберге у Бунзена и у Кекуле, в Мюнхене у Либиха, в Геттингене у Велера.
В 1858/59 г. Бейльштейн работал в Париже в лаборатории Вюрца. В 1865 г. он получил приглашение занять кафедру в Петербургском технологическом институте и с 1867 по 1896 г. он — профессор в этом институте. В 1886 г. Бейльштейн был избран в Академию Наук, вместо умершего Н. Н. Зинина.
Бейльштейн успешно и плодотворно работал в области химии ароматических соединений, в особенности в области замещенных бензола. Почва для обоснования данной Кекуле теории бензольного ядра в (значительной степени была подготовлена экспериментальными работами Бейльштейна. Значительную роль в деле всеобщего признания химиками теории бензольного ядра Кекуле имели экспериментальные работы Бейльштейна в области существования изомера бензойной кислоты, так называемой салиловой кислоты Кольбе, существование которой не укладывалось в рамки теории Кекуле. Бейльштейн блестяще доказал, что «салиловая» кислота Бензойная кислота
Кольбе не что иное, как загрязненная бензойная кислота.
Очень важны и интересны и в теоретическом и в практическом отношении работы Бейльштейна о действии хлора на толуол. Им было показано, что в зависимости от условий хлор может замещать водород ядра или боковой метальной группы.
Бейльштейн является также одним из пионеров в изучении кавказской нефти. При активном содействии своего сотрудника А. А. Курбатова, он впервые показал, что наша кавказская нефть существеннно отличается от американской: она содержит преимущественно гидрогенизированные ароматические углеводороды, в то время как американская в основной массе состоит из парафинов.
Проверка эффективности ультразвукового распыления
водных растворов
С целью выбора условий, обеспечивающих достаточно высокую производительность ультразвукового распыления реэкстракта урана, было изучено влияние условий распыления на эффективность этого процесса. Эксперименты проводились на воде и растворах уранилнитрата. Во всех опытах использовался УЗ распылитель ...
Идентификация опасных и вредных факторов при работе
в химической лаборатории
В процессе жизнедеятельности человек подвергается воздействию различных опасностей, под которыми обычно понимают явления, процессы, объекты, способные в определенных условиях наносить ущерб здоровью человека непосредственно или косвенно, т.е. вызывать различные нежелательные последствия. Человек по ...
Адсорбция
поверхностно-активных веществ на межфазных границах
Поверхностно-активные вещества характеризуются ярко выраженной способностью адсорбироваться на поверхностях и на межфазных границах. Термин «межфазная граница» принято относить к границе между двумя несмешивающимися фазами, термин «поверхность» указывает на то, что одной из фаз является газ, как пр ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.