Л. А. Чугаев широко известен у нас и за границей как первоклассный органик-синтетик — автор прекрасного ксантогенного метода получения непредельных малостойких (лабильных) углеводородов, особенно из группы терпенов. Еще большую известность приобрел Л. А. Чугаев как выдающийся представитель координационного учения в области химии комплексных соединений. Чугаев не только обогатил этот своеобразный отдел химии («органическую химию в миниатюре», как выражался он сам) огромным и интереснейшим экспериментальным материалом, но и сумел дать собственное оригинальное направление в дальнейшем развитии глубочайшей идеи координационной теории, предложенной знаменитым швейцарским химиком Вернером.
Лев Александрович Чугаев блестяще окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета и в 1903 г. защитил при Московском университете на степень магистра химии диссертацию «Исследования в области терпенов и камфоры». В 1906 г. он защитил докторскую диссертацию «Исследования в области комплексных соединений (М., 1906).
С 1904 г. Л. А. Чугаев — профессор Высшего технического училища в Москве; в 1908 г., по предложению физико-математического факультета Петербургского университета, он занял кафедру неорганической химии Петербургского университета.
Переходя к рассмотрению его научного наследия, остановимся прежде всего на его магистерской диссертации.
Получение нестойких, легко изомеризующихся углеводородов, особенно представителей терпеновой группы, имеет длинную и поучительную историю. Десятки первоклассных химиков стремились выработать такой метод получения непредельных углеводородов, который гарантировал бы отсутствие перегруппировок во всех стадиях того или иного синтеза. Однако надежного метода найти не удалось. Это и понятно: химия таких отделов органической химии, как химия терпенов, необычайно разрослась и во многих отделах была полна противоречий.
Классическим примером в этом отношении может служить химия ментена, который, казалось, с большой легкостью может быть получен из доступного природного спирта — ментола. Однако различными исследователями получены до десяти ментенов, индивидуальность которых не подтвердилась. Л. А. Чугаев вырабатывает метод превращения спиртов в углеводороды, переходя через ксантогеновые эфиры.
Его тщательные исследования показали, что термическое разложение эфиров ментилксантогеновой кислоты — наиболее надежный метод получения индивидуального тена. «Ксантогеновый метод,— пишет он в диссертации,— привел к открытию нового типа терпенов с температурой кипения около 150°». В дальнейшем им было показано, что ксантогеновый метод может быть с успехом применен для получения непредельных углеводородов с открытыми цепями.
Реакция Чугаева ( ксантогенная реакция )
В этой же диссертационной работе Чугаев с исчерпывающей полнотой подвергает рассмотрению 31 формулу строения камфоры и, в соответствии с новыми собственными экспериментальными данными, приходит к выводу, что единственная формула строения камфоры, отвечающая ее физическим и химическим свойствам, это — вторая формула Бредта. Этот вывод его имел важное значение, потому что в то время еще не все химики признавали формулу Бредта.
Л. А. Чугаев очень много и успешно занимался также вопросами соотношения различных физико-химических и особенно оптических свойств органических соединений с их строением; таков, например, вопрос о зависимости величины молекулярного вращения и положения соединения в гомологическом ряду («правило Чугаева») и другие. Им же изучены в систематических исследованиях случаи аномальной вращательной дисперсии. Все это — новые тропинки и пути в темной области связи физических свойств органических соединений с их строением.
Начиная с 1905 г., Чугаев все более и более увлекается химией комплексных соединений к немалому огорчению органиков. Однако научная объективность заставляет признать, что в области изучения комплексных соединений им получены еще более ценные результаты. Органическая химия в настоящее время проникает в Камфора химию почти всех элементов периодической системы двумя главными путями: первый путь — это химия металло-, или, шире формулируя, химия элементоорганических соединений, второй путь идет через химию комплексных соединений. Не переставая быть органиком, Чугаев пошел по второму пути. Огромная эрудиция его в области органической химии позволила быстро наметить пути, ведущие в малоисследованную страну комплексных соединений.
Вольтамперометрия с линейной разверткой потенциала
Термины вольтамперометрия и амперометрия относятся к методам, при которых на клеммы электродов электрохимической ячейки накладывается изменяющийся потенциал; при этом в ячейке имеются так называемые электроактивные (то есть способные к окислению или восстановлению) соединения, а проводимость внутри ...
Присадки к дизельным топливам
В настоящее время производство высококачественных дизельных топлив невозможно без добавки присадок различного функционального назначения, таких как депрессорные, цетаноповышающие, противоизносные, антидымные, моющие, антиокислительные, диспергирующие, ингибиторы коррозии и другие. Добавка пакета пр ...
Родниковая и ключевая вода
Родником, или ключом обозначается небольшой водный поток, бьющий непосредственно из земных недр. Родники, как выходы грунтовых и подземных вод на поверхность, являются уникальными естественными водоёмами. Они имеют большое значение в питании и других поверхностных водоёмов, поддержании водного бала ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.