Г. Г. Густавсон принял деятельное участие в разработке известного синтеза алкилзамещенных и других производных ароматических углеводородов и других классов ароматических соединений, открытого французскими учеными Фриделем и Крафтсом.
Эту реакцию по всей справедливости можно назвать реакцией Фриделя—Крафтса—Густавсона.
Третью группу работ составляют исследования Г. Г. Густавсона в области циклических соединений. Ему принадлежит открытие способа получения триметилена и его гомологов действием цинка на двугалоидопроизводные предельных углеводородов. При изучении этой реакции он получил много соединений, очень интересных с точки зрения устойчивости циклов. Уже приготовленный им диметилтриметилен обнаружил необычайные свойства непредельности и с большей легкостью при действии брома давал двубромпроизводное, уподобляясь в этом отношении непредельным этиленны.м углеводородам.
В целях развития полученных интересных данных Густав-сон обратился к изучению реакции цинка на тетрабромид пентаэритрита в предположении получить углеводород с двумя трехчленными циклами или продукты его изомерных превращений. Полученное при этой реакции вещество при определении его строения представило необычайные трудности. Сам Густавсон главный продукт реакции признал за винилтриметилен. Однако строение этого углеводорода было расшифровано им неправильно. Долгое время это вещество носило в химии название «углеводорода Густавсона». Потребовалась напряженная работа многих выдающихся химиков, пока было окончательно установлено, что «углеводород Густавсона» представляет смесь двух соедиений.
Реакция Густавсона
Значение этих трудных исследований Густавсона, помимо их самостоятельной ценности, определяется хотя бы тем, что при продолжении этих работ Н. Я. Демьянов, который может считаться также учеником Густавсона, открыл свои замечательные реакции расширения циклов.
Наконец, нельзя не упомянуть, что Г. Г. Густавсон был одним из пионеров в области организации преподавания и научных исследований агрономической химии. Им была составлена программа курса и практических заня'тий по агрономической химии. Его курс лекций, под названием «Двадцать лекций агрономической химии» (М., 1889), имел необычайный успех. Эту важную линию в приложении химической науки к вопросам сельского хозяйства блестяще продолжил Н. Я. Демьянов.
Общие сведения о ректификации
Ректификация — массообменный процесс разделения однородной смеси летучих компонентов, осуществляемый путем противоточного многократного взаимодействия паров, образующихся при перегонке, с жидкостью, образующейся при конденсации этих паров. Разделение жидкой смеси основано на различной летучести вещ ...
Выводы
1 Витамин С – мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость кр ...
Полиэлектролиты
Макромолекулы приобретают ряд характерных электрических, конфигурационных и гидродинамических свойств, если мономерные звенья полимерной цепи содержат ионногенные группы. Такие полимеры называются полиэлектролитами. Макромолекула полиэлектролита в растворе состоит из полииона, окруженного эквивален ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.