то в среде, содержащей ионы противоположного знака (противоионы), благодаря образованию облака противоионов вокруг каждого иона энергия взаимодействия ослабевает и определяется выражением
(14)
Здесь - сумма вандерваальсовых радиусов ионов. Параметр ч имеет геометрический смысл обратной величины эффективного радиуса ионной атмосферы, определяя расстояние от иона, за пределом которого осуществляется полное экранирование взаимодействий.
Качальский, Кюнцле и Кун предположили, что при очень большом разбавлении множитель Дебая-Хюккеля можно принять равным единице, так как противоионы равномерно распределены в объеме раствора, тогда как заряды сосредоточены в малых дискретных областях, занятых макромолекулами. При этом экранирование действительно практически не должно иметь места, и при расчете можно пользоваться кулоновым потенциалом.
Полагая, что W0(h) - гауссова функция, они получили:
(15)
где n– число ионногенных групп в макромолекуле, т.е. в случае гомополимеров степень полимеризации,
i– степень ионизации, определяемая значением pH среды.
Это соотношение предсказывает анизотропное развертывание цепочек с переходом к практически полностью вытянутым конфигурациям. Предположение χ=0, сделанное при выводе этого уравнения, оказалось неверным потому, что на самом деле противоионы не распределены равномерно по объему раствора, а удерживаются электростатическим полем клубка. Кроме того, следует учитывать хотя и слабую, но все же конечную диссоциацию воды.
В теории полиэлектролитов рассматриваются две характеристические длины – радиус Бьеррума и радиус экранирования Дебая-Хюккеля . Радиус Бьеррума характеризует экранирующее действие растворителя. Радиус экранирования Дебая – Хюккеля - расстояние, на котором распространяется действие электрического поля отдельного заряда, помещенного в среду, содержащую другие заряды. Здесь - элементарный заряд, - электрическая постоянная, - диэлектрическая проницаемость среды, – ионная сила раствора, - число -тых ионов в единице объема, - заряд -того иона в единицах .
Заряды, находящиеся на расстоянии вдоль цепи, вызывают дополнительное электростатическое близкодействие, которое приводит к повышению жесткости цепи на величину . Последняя зависит от линейной плотности заряда и ионной силы раствора.
Второй этап развития Петербургского химического центра
Большое значение для развития русской химической науки, и в том числе органической химии, имела выдающаяся научная и литературная деятельность русского ученого А. И. Горбова ученика и многолетнего сотрудника А. М. Бутлерова и Д. И. Менделеева. Александр Иванович Горбов родился 11 мая 1859 г. в Моск ...
Общая оценка известных процессов денитрации
Денитрацией можно назвать любой процесс, при котором интересующие нас элементы отделяются от соединений азота (в частности, – от нитрат-ионов). Рассматривая процессы перехода от азотнокислых растворов урана и плутония к оксидам, имеет смысл различать два основных типа реакций: первый - это прямая ( ...
Сравнительная оценка методов качественного и количественного анализа субстанции сульфацил-натрия
Сульфацетамид натрия – один из представителей группы сульфаниламидов, группа антимикробных лекарственных средств - производных сульфаниловой кислоты. Их антибактериальные свойства обнаружены немецким учёным Г. Домагком в 1934. В 1935 году ученые Пастеровского института (Франция) установили, что ант ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.