Рис. 13.2. Безгравийная трубчатая распределительная система.
1 — водораспределительные трубы; 2 — проходные отверстия; 3 — поперечные перегородки; 4 — боковые шторки; 5 — воздухораспределительная труба
В контактных осветлителях с поддерживающими слоями и водовоздушной промывкой следует применять трубчатые распределительные системы для подачи воды и воздуха и систему горизонтального отвода промывной воды.
В контактных осветлителях без поддерживающих слоев отверстия в дырчатых трубах должны быть расположены в два ряда в шахматном порядке в нижней части и направлены вниз. Диаметр отверстий 10 . 12 мм, расстояние между осями в ряду 150 . 200 мм. Распределительную систему надлежит проектировать в соответствии с рекомендациями СНиПа.
В контактных осветлителях без поддерживающих слоев сбор промывной воды производят желобами согласно СНиПу. Над кромками желобов предусматривают пластины с треугольными вырезами высотой и шириной по 50 . 60 мм, расстояниями между их осями 100 . 150 мм.
Для промывки следует применять очищенную воду. Допускается использование неочищенной воды при ее мутности неболее 10 мг/л, коли-индексе — до 1000 ед/л с предварительной обработкой воды на барабанных сетках (или микрофильтрах) и обеззараживании. При этом должен быть предусмотрен разрыв струи перед подачей воды в емкость для хранения промывной воды. Непосредственная подача воды на промывку из. трубопроводов и резервуаров фильтрованной воды не допускается.
Водовоздушную промывку контактных осветлителей следует' осуществлять со следующим режимом: взрыхление загрузки воздухом интенсивностью 18 . 20 л/(с-м2) в течение 1 . 2 мин; совместная водовоздушная промывка при подаче воздуха 18 .20 л/(с*м2) и воды 3 .3,5 л/(с-м2) при продолжительности 6 . 7 мин; дополнительная промывка водой с интенсивностью- 6 . 7 л/(с*м2) продолжительностью 5 . 7 мин.
Продолжительность сброса первого фильтрата при промывке очищенной водой 5 . 10, неочищенной — 10 . 15 мин.
В контактных осветлителях, в отличие от скорых фильтров,, слой воды над загрузкой осветленный, так как вода уже профильтровалась через загрузку. Следовательно, зеркало осветленной воды в контактных осветлителях открыто. Для предотвращения вторичного загрязнения воды оно должно быть изолировано от помещения обслуживания осветлителей. Для этого осветлители группами или каждый в отдельности отделяют от коридора управления остекленными перегородками высотой не менее 2,5 м. Благодаря остеклению можно вести простые визуальные наблюдения за качеством осветляемой воды.
Контактные осветлители типа КО-1 с безгравийной загрузкой следует применять для вод с умеренной цветностью и мутностью при небольшом содержании планктона, в остальных случаях — контактные осветлители типа КО-3 (рис. 13.1,б) с гравийно-песчаной загрузкой.
В контактных осветлителях типа КО-3 предусматривают две- трубчатые распределительные системы: одна для подачи воды, другая — воздуха. Воздухораспределительная система состоит из дырчатых полиэтиленовых труб, располагаемых у дна сооружения точно посередине между распределительными трубами для воды. В контактных осветлителях типа КО-3 применяют систему горизонтального отвода промывной воды, основными элементами которой являются пескоулавливающий желоб и струенаправляющий выступ (см. рис. 13.1,б).
Работа и промывка контактного осветлителя типа КО-3 осуществляется по следующей схеме. Во время работы обрабатываемая вода, смешанная с реагентами, подается в нижнее отделение бокового кармана и далее по распределительной системе поступает в загрузку. Фильтрат собирается в надзагрузочном объеме и через водослив пескоулавливающего желоба поступает в верхнее отделение бокового кармана, откуда по трубопроводу отводится в сборный коллектор очищенной воды.
В начале промывки загрузка продувается воздухом для предварительного разрушения загрязнений и выравнивания гидравлического сопротивления загрузки по площади сооружения. Затем в результате одновременной подачи воды и воздуха загрязнения полностью разрушаются и перемещаются кверху, выходя на поверхность загрузки, и далее в верхнее отделение бокового кармана и за пределы аппарата. По окончании совместной водовоздушной промывки подача воздуха в загрузку прекращается и производится дополнительная промывка загрузки водой. Таким образом, в конце промывки из загрузки удаляется оставшийся в ней воздух, она несколько разрыхляется и восстанавливается ее первоначальная пористость. По окончании промывки производится сброс первого фильтрата, а затем вновь начинается фильтроцикл.
Закат алхимии
Заключительная стадия развития алхимии началась в Европе в конце XVI в. и продолжалась до конца XVIII в. Это был период упадка и вырождения алхимии. Уже в XVII в. прогрессивно мыслящие химики искали способы, с помощью которых можно было бы объединить химические знания в науку. Прежде всего они стре ...
Гражданская оборона и чрезвычайные ситуации
В последние годы сохраняется устойчивая тенденция роста количества и масштабов чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного и техногенного характера. Они становятся все более опасными для окружающей среды и экономики. И поэтому сегодня особенно остро стоит проблема поддержания в постоянной готовности сист ...
Классификация химических реакций
В процессе изучения химии приходится встречаться с классификациями химических реакций по различным признакам (табл.1). Таблица 1 - Классификация химических реакций По тепловому эффекту Экзотермические – протекают с выделением энергии 4Р + 5О2 = 2Р2О5 + Q; CH4 + 2О2 → СО2 + 2H2O + Q Эндотермич ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.