ПЭНП получают при высоком (до 350 МПа) давлении, поэтому в отечественной номенклатуре он называется полиэтиленом высокого давления (ПЭВД). Плотность 910-935 кг/м3. Молекулярная масса 30-500 тыс. Выпускается, как правило, стабилизированным, в виде гранул. Главная особенность молекулярной структуры – разветвленность строения, что является причиной образования рыхлой, частично кристаллической структуры, и, как следствие, уменьшения плотности полимера (табл. 1). https://кавказ-геленджик.рф пансионат с питанием геленджик цены на 2024.
Под термином «прочность» понимают способность материала сопротивляться воздействию внешнего механического поля. Прочность обеспечивает сохранение формы изделия, к которому приложена внешняя нагрузка. Под действием внешней силы в материале возникает механическое напряжение.
Если значение напряжения в изделии равно или превышает разрушающее напряжение материала, то оно разрушается. Таким образом, оценивая прочность полимерного материала, используют два фундаментальных понятия:
- напряжение определяет уровень нагруженности изделия;
- разрушающее напряжение определяет предел нагруженности материала. достижение которого вызывает разрушение изделия.
Разрушающее напряжение ещё называют пределом прочности.
Способность полимерных материалов сопротивляться нагрузкам, приложенным с большой скоростью, оценивается ударной прочностью, или, как её чаще называют, ударной вязкостью. Физически этот термин к реологической вязкости не имеет никакого отношения. Ударная вязкость – это широко распространенная и стандартизированная технологическая характеристика материала, испытываемого на поперечный удар, ударное растяжение, ударное сжатие или на многократный удар.
От домницы к домне
Сыродутный процесс во многом зависел от погоды: нужно было, чтобы ветер обязательно задувал в "трубу". Стремление избавиться от капризов погоды привело к созданию мехов, которыми раздували огонь в сыродутном горне. С появлением мехов отпала надобность устраивать сыродутные горны на склона ...
Реакция Кольбе
Оригинальный метод введения карбоксильной группы в ароматическое кольцо был открыт Г.Кольбе в 1860 году. При нагревании сухих фенолятов натрия или лития с СО2 при 150-180оС и давлении 5 атм, образуются натриевые или литиевые соли салициловой кислоты. В аналогичных условиях из фенолятов калия, рубид ...
Физико – химические методы исследования и условия
их применения
Масс-спектрометрия. Регистрацию масс-спектров проводили на спектрометре "MS80 Kratos" при энергии ионизирующих электронов 70 эВ, токе эмиссии катода 100 мкА и температуре системы напуска 150°С. Спектры получали в режиме электронного удара, а также химической ионизации. Образцы вводили в и ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.