Следует иметь в виду, что все феноменологические методы описания релаксационных процессов требуют независимого определения либо феноменологических коэффициентов, либо времени релаксации или констант скоростей реакции, если массоперенос сопровождается химической реакцией.
Проиллюстрируем на примере работы анализ уравнения (13), приведенного к более общему виду:
(14)
где F – некоторый параметр, а H – функция Гамильтона; [H, F] – скобка Пуассона.
Для данного случая [H, F] = const и:
(15)
где F0 – равновесное значение параметра F; F-F0 – возмущение; - время релаксации; StF – интеграл столкновений. Разделяемые в мембранных процессах растворы в большинстве случаев представляют собой растворы электролитов. Поэтому, необходимо охарактеризовать геометрию однородного и изотропного заряда в системе. Это можно сделать следующим образом. В равновесных условиях параметр постоянен вдоль фазовых траекторий, т. е. он независим от времени: , следовательно,
StF=0 и (16)
При использовании вместо F плотности числа ионов получают уравнение непрерывности, поскольку StF = 0 обеспечивает сохранение массы и заряда:
(17)
В свою очередь, закон сохранения энергии следует из (16) при замене F функцией Гамильтона H. При этом . Раскрывая скобку Пуассона и учитывая, что и , получают уравнение движения:
(18)
Заменяя в (16) F на напряженность E, поскольку эта величина- важнейшая для растворов электролитов, получают уравнение Пуассона:
(19)
В результате получают систему уравнений гидродинамического приближения:
(20)
(21)
(22)
решением которой является Ленгмюровская частота:
(23)
где ; ci – концентрация, моль/м3; NA – число Авогадро; mi – масса негидратированного иона; - возмущение ( = F-F0); e – заряд электрона.
В процессах мембранного разделения причиной возникновения ленгмюровских колебаний может являться пространственное разделение зарядов из-за накопления растворенного вещества у поверхности мембраны. Аналитическое решение (22) получено для идеализированной системы, в которой рассматривают ион в растворе как "газ в вакууме".
Кислотные свойства
фенолов
Несмотря на то, что фенолы по строению подобны спиртам, они являются намного более сильными кислотами, чем спирты. Вместе с тем делокализация заряда в феноксид-ионе происходит в меньшей степени, чем в карбоксилат-ионе, соответственно фенолы более слабые кислоты по сравнению с карбоновыми кислотами. ...
Устойчивость дисперсных систем, седиментация и диффузия
Устойчивость дисперсных систем– это возможность их нахождения в исходном состоянии неопределенно долгое время. Устойчивость дисперсных систем может быть: 1. К осаждению дисперсной фазы - характеризует способность дисперсной системы сохранять равновесное распределение фазы по объему дисперсионной ср ...
Хроматомасспектрометрическое определение
флавоноидов
Хроматомасспектрометрия – метод анализа смесей, преимущественно органических веществ, и определения следовых количеств веществ в объеме жидкости. Метод основан на комбинации двух самостоятельных методов – хроматографии и масс-спектрометрии. С помощью первого осуществляют разделение смеси на компоне ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.