Влияние температуры на осаждение хрома крайне велико [5], и надо тщательно следить за поддержанием условий. При повышении температуры осадки хрома из матовых становятся блестящими и их характеристики изменяются.
После завершения осаждения покрытия образцы вынимают из гальванической ванны, промывают, высушивают и закрепляют в станке для реверсивного скручивания К-5. Длина скручиваемого образца равна 80 мм. Скорость вращения равна 60 оборотов в минуту. Для каждого режима осаждения проводится замер пластичности как минимум 6 образцов.
Как уже было указано в первой части работы, с течением времени содержание водорода в образцах уменьшается и определение пластичности образцов необходимо проводить сразу после окончания электрохимического нанесения покрытий.
После проведения контрольных замеров пластичности образцов с покрытием, нанесенным в электролите без добавок, переходят к нанесению покрытия с добавлением органических веществ, для этого определяют объем электролита в гальванической ванне и рассчитывают требуемую массу органических соединений для достижения требуемой концентрации.
Исследование действия метилоранжа ведется при его концентрациях в электролите равных 5, 10, 15 и 20 ммоль/л.
Исследование действия производных диантипирилметана ведется при его концентрациях в электролите равных 0,5, 1,0, и 2,0 ммоль/л.
Органические соединения растворяют в небольшом количестве электролита, желательно нагретого, что увеличивает их растворимость этого вещества, а затем объединяют с оставшейся частью и перемешивают.
Далее нанесение и определение пластичности проводят по методике, описанной в этом разделе.
Данные по относительной пластичности проволоки с покрытием из стандартного электролита и их электролитов с различной концентрацией метилоранжа можно увидеть на рис. 3.1.
Рис. 3.1 Относительная пластичность образцов стали с нанесённым хромовым покрытием с добавкой метилоранжа
Пластичность исходных образцов составляет от 63% от исходной при плотности тока 100 А/дм2 до 70% – при 25 А/дм2.
Наивысшую пластичность образцы демонстрируют при концентрации метилоранжа, равной 10 ммоль/л, достигая сохранения пластичности на 75% от исходной. Как видно, с дальнейшим ростом концентрации относительная пластичность стали падает.
С увеличением плотности тока пластичность образцов падает, достигая минимума при 100 А/дм2. При этой плотности тока покрытие отличается низким качеством, отслаивается, приобретает тёмно-серый цвет.
Результаты исследования добавок ряда диантипирилметана можно увидеть на рис. 3.2 – 3.4
Рис. 3.2 Относительная пластичность образцов стали с нанесённым хромовым покрытием с различными добавками при их концентрации 0,5 ммоль/л.
При концентрации добавок 0,5 ммоль/л Лучшими свойствами обладает добавка 5 (до 85% сохранения пластичности при DA=50 А/дм2), показывая максимум сохранения пластичности при средней плотности тока, добавка 1 показывает результаты хуже, чем электролит без добавок.
Рис. 3.3 Относительная пластичность образцов стали с нанесённым хромовым покрытием с различными добавками при их концентрации 1,0 ммоль/л.
При концентрации добавок 1,0 ммоль/л Лучшими свойствами обладает добавка 5 (до 79% сохранения пластичности при DA=25 А/дм2), добавка 4 при низкой плотности тока показывает близкие результаты, добавка 1 показывает результаты хуже, чем электролит без добавок. Добавка 3 демонстрирует максимум сохранения пластичности при средней плотности тока.
Факторы, влияющие на результаты полярографических измерений
Результаты полярографических измерений иногда искажаются появлением так называемых полярографических максимумов, т.е. резким (в несколько десятков раз) превышением тока на отдельных участках вольтамперных кривых над предельным диффузионным током. Существует ряд причин возникновения этих максимумов. ...
Алхимия: химия или получение золота
Как уже было отмечено, под «алхимией» обычно подразумевают область исследований, цель которых состояла в получении золота и серебра из неблагородных металлов. В течение более тысячи лет несмотря на все неудачи алхимия стремилась к поставленной цели. С таким же поразительным упорством пытались отыск ...
Пространственная организация белковой молекулы
В основе каждого белка лежит полипептидная цепь. Она не просто вытянута в пространстве, а организована в трехмерную структуру. Поэтому существует понятие о 4-х уровнях пространственной организации белка, а именно - первичной, вторичной, третичной и четвертичной структурах белковых молекул. ПЕРВИЧНА ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.