Еще в декабре 1903 г. он сделал обширный доклад о своих последних работах в Химическом обществе в Петербурге, а 29 января 1904 г. его не стало.
В. В. Марковников оставил после себя знаменитую московскую марковниковскую школу химиков. Многие ученики Марковникова стали впоследствии известными учеными» некоторые из них приобрели мировую известность.
Одним из старейших учеников В. В. Марковникова и достойным продолжателем его школы является М. И. Коновалов.
Михаил Иванович Коновалов. (1 ноября 1858 г., деревня Будихино, Рыбинского уезда Ярославской губернии — 12 декабря 1906 г., Киев)
Имя М. И. Коновалова навсегда вошло в историю науки как химика, который своими блестящими исследованиями над действием азотной кислоты на парафиновые углеводороды разрушил десятками лет существовавшее мнение о неспособности парафиновых углеводородов нитроваться с образованием нитропроизводных.
Отец Коновалова — зажиточный крестьянин, занимался трактирным промыслом. Молодому Коновалову предстояла незавидная доля его братьев — продолжать трактирное дело рано умершего отца. Мальчик уже был приспособлен работать за трактирной стойкой, но украдкой обучался грамоте и читал первые попавшиеся ему под руку книжки. Стремление к учению взяло верх, и в 1873 г., когда ему пошел 15-й год, он вместе с матерью пешком отправился в Ярославль и, после некоторых затруднений, был определен в 4-й класс гимназии. Уже к концу первого полугодия Коновалов получил по всем предметам круглое пять; он скоро занял первое место в классе и окончил гимназию с золотой медалью.
По окончании гимназии он поступил в 1880 г. на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. В университете скоро определились стремления его к химии, и он с увлечением начал работать в лаборатории В. В. Марковникова. В 1884 г. он окончил университет и, по представлению Марковникова, был оставлен при университете.
В 1889 г. М. И. Коновалов защитил магистерскую диссертацию на тему Марковникова: «Нафтены, гексагидробензолы и их производные». При выполнении экспериментальной части этой работы М. И. Коновалов благодаря своей тонкой наблюдательности сделал одно, казалось бы небольшое, открытие, касавшееся действия азотной кислоты на нефтяные углеводороды предельного характера. Вскоре удалось показать, что, вопреки существовавшему мнению, слабая азотная кислота при нагревании в запаянных сосудах способна действовать на углеводороды предельного характера с образованием нитросоединений. Это замечательное открытие одним ударом разрушило преграду, существовавшую между соединениями парафинового и ароматического ряда, и тот предрассудок, которого в этом отношении придерживались многие, даже выдающиеся химики. М. И. Коновалов подверг открытую им реакцию детальному изучению. Полученный при этом богатый экспериментальный материал составил предмет его докторской диссертации — «Нитрующее действие азотной кислоты на углеводороды предельного характера» (М., 1893). В дальнейших работах он изучил многочисленные химические превращения полученных им в большом количестве новых представителей нитропроизводных. В результате ему удалось найти переходы от нитросоединений к оксимам, аминам, альдегидам, кетонам и т. п. Одним словом, как он сам любил выражаться, реакцией нитрования он оживил химических мертвецов, к каким причислялись парафины за их химическую инертность.
Состав вещества и химические системы
Химическая система – совокупность микро и макро количеств веществ, способных воздействием внешних факторов (условий) к превращениям с образованием новых химических соединений. Веществом называется отдельный вид материи, обладающий при данных условиях определенными физическими свойствами. Примеры ве ...
Флокуляторы
В механических камерах хлопьеобразования (флокуляторах), рекомендуемых СНиП при обработке мутных вод и применяемых на крупных водоочистных комплексах (рис. 6.4), плавное перемешивание воды для завершения процесса коагулирования ее примесей осуществляется механическими пропеллерными или лопастными м ...
Перегруппировка Кляйзена
В 1912 году Л.Кляйзен открыл интересную и своеобразную перегруппировку аллиловых эфиров фенолов в аллилфенолы. Аллиловый эфир фенола при нагревании до 200-220оС превращается в орто-аллилфенол, т.е. аллильная группа мигрирует в орто-положение бензольного кольца. Если оба орто-положения заняты замест ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.