Оживление деятельности химической лаборатории Московского университета, построенной в 1823 г., а затем и ее быстрый расцвет связаны с избранием на кафедру химии в звании ординарного профессора питомца Казанского университета и ученика А. М. Бутлерова, В. В. Марковникова В. В. Марковников был первым и, несомненно, наиболее выдающимся учеником А. М. Бутлерова. Его острый аналитический ум при одновременной способности к синтезу и широким обобщениям, его острая наблюдательность и искусство .экспериментатора позволили ему в самый короткий срок стать не только лучшим учеником Бутлерова, но и его соратником по углублению идеи строения органических соединений.
Влияние В. В. Марковникова на развитие органической химии огромно.
Он был ученым мирового масштаба.
Владимир Васильевич Марковников родился в 1838 г. в деревне Черноречье близ Нижнего-Новгорода. Детство В. В. Марковникова протекало в селе Ивановском, Княгининского уезда, Нижегородской губернии, в имении его отца. Десяти лет Марковников был отдан в нижегородский Александровский дворянский институт, который успешно окончил в 1856 г. В том же году В. В. Марковников поступил в Казанский университет на камеральное отделение юридического факультета.
При прохождении университетского курса Марковников первоначально хотел посвятить себя изучению технологии, которую в то время преподавал один из пионеров технического образования в России — М. Я. Киттары. Но с переходом Киттары в 1857 г. в Московский университет, Марковников оставил свое первоначальное намерение и стал усиленно заниматься химией. На третьем курсе он начал слушать лекции по органической химии А. М. Бутлерова, только что вернувшегося из заграничной командировки. Университетский курс Марковников окончил в 1860 г. со степенью кандидата и, по представлению Бутлерова, был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. В конце того же года Марковников был утвержден в должности лаборанта при химической лаборатории. В 1862 г. он начал преподавание аналитической химии.
Через три года, по окончании университета, Марковников сдал магистерский экзамен, а в 1865 г. защитил магистерскую диссертацию «Об изомерии органических соединений». Вскоре после этого он был командирован на два года за границу, причем основная цель командировки заключалась в подготовке к преподаванию технической химии. По совету Н. И. Пирогова, на обязанности которого лежало наблюдение за командированными молодыми учеными, Марковников изменил свои первоначальные планы и начал слушать лекции по химии у Эрленмейера, Коппа и Кирхгофа. В. В. Марковников работал в лабораториях Эрленмейера и Байера в Берлине, но главным образом в лаборатории Кольбе в Лейпциге. Чрезвычайно характерно, что Марковников, не стесняясь тем, что в разговоре Кольбе называл его Негг Dосtог, прошел, наряду со студентами, курс аналитической химии, считая преподавание этого важного отдела химии в русских университетах совершенно неудовлетворительным. Не менее также характерно для будущего знаменитого ученого, что и в лаборатории Эрленмейера и в лаборатории Кольбе он работал на собственные темы. Он продолжал здесь свои казанские исследования над изомасляной кислотой, которую Эрленмейер ошибочно принимал за нормальную масляную.
Определение массовой концентрации лимонной кислоты
Лимонная кислота НООС–СН2–С(СООН)(ОН)–СН2–СООН относится к группе многоосновных оксикислот. Содержится в небольших количествах (0,2–0,5 г/кг) в ягодах винограда, а также образуется как вторичный продукт при спиртовом брожении. Содержание в винах составляет до 0,3 г/дм3. В виноделии разрешено исполь ...
Производство L-сорбозы из D-сорбита
L-сорбоза является кетогексозой, в кристаллическом виде имеет β-форму пиранозы. Хорошо растворима в воде, плохо в спирте, Тпл= 165°С. Строение L-сорбозы можно представить различными структурами- L-сорбоза чувствительна к нагреванию, особенно в растворах. Наиболее устойчива при рН=3,0. При рН&l ...
Классификация реакций по фазовым признакам
В зависимости от агрегатного состояния реагирующих веществ различают следующие реакции: 1. Газовые реакции: to H2 + Cl2= 2HCl. 2. Реакции в растворах: NaОН(р-р) + НСl(p-p) = NaСl(p-p) + Н2О(ж). 3. Реакции между твердыми веществами: to СаО(тв) +SiO2(тв) = СаSiO3(тв). Под фазой понимают совокупность ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.