Установка ТК-4 предназначена для переработки смесей гудрона с тяжелым каталитическим газойлем и тяжелых нефтяных дистиллятов.
Сырьем установки являются остатки первичной перегонки нефти - мазут, гудрон, тяжелые газойли каталитического крекинга, обезвоженный нефтеловушечный продукт.
Процесс висбрекинга протекает при повышенном давлении 15-50 кгс/см2 и высокой температуре до 485 оС и значительном пребывании сырья в зоне реакции.
На установке в результате крекинга получаются следующие продукты:
- газ - содержит непредельные и предельные углеводороды и используется в качестве сырья установки сероочистки;
- рефлюкс – является сырьем газофракционирующей установки;
- бензин – является компонентом товарного бензина. Содержит непредельные углеводороды (алкены и алкадиены), поэтому обладает низкой химической активностью. При использовании бензина в качестве компонента товарного бензина, к нему следует добавлять ингибиторы окисления;
- дизельное топливо – является сырьем установок гидроочисток. После гидроочистки используется, как компонент дизельного топлива;
- крекинг-остаток - используется, как компонент котельного мазута имеющего высокую теплоту сгорания, низкую вязкость и температуру застывания, и как компонент топочного мазута.
Производительность установки до 2159 тонн в сутки
Проектная мощность установки по сырью - 450 тыс. тонн в год.
Дополнительные сведения
Технический проект установки выполнен институтом "Гипронефтезавод" г.Москва.
Установка принята в эксплуатацию 25 августа 1961 г
Число рабочих суток по проекту - 300
В 1995 году установка переведена в режим висбрекинга .
Сырье:
- гудрон с установок ЭЛОУ-АВТ-5, ЭЛОУ-АВТ-6 (возможна подача вакуумного дистиллята с установки ЭЛОУ-АВТ-5, вакуумного тяжелого газойля с установки ЭЛОУ-АВТ-6 совместно с гудроном) из резервуаров №№ 13, 14;
-тяжелый газойль каталитического крекинга из резервуаров №№ 106, 107, 109;
-обезвоженный ловушечный продукт из резервуаров №№ 331, 332.
Насосом Н-35 (Н-35а) тяжелый газойль каталитического крекинга подается из резервуаров №№ 106, 107, 109 в резервуары №№ 13, 14, либо в прием сырьевого насоса Н-2 (Н-2а, Н-1), а избыток (при высоких взливах в резервуарах №№ 106,107, 109) направляется в линию «крекинг-остаток в парк».
Сырье из резервуаров №№ 13, 14 забирается сырьевым насосом Н-2 (Н-2а; Н-1) и прокачивается двумя параллельными потоками по межтрубному пространству через теплообменники Т-1, 1а, 2, 2а, где нагревается за счет тепла крекинг-остатка до температуры не ниже 180 оС:
Первый поток – проходит Т-1, Т-1а и направляется в правую секцию печи П-2, где нагревается до температуры не выше 400 оС;
Второй поток – проходит Т-2, Т-2а и направляется в левую секцию печи П-2, где нагревается до температуры не выше 400 оС.
На выходе из печи П-2 (печь легкого сырья - ПЛС) оба потока объединяются и подаются в ректификационную колонну К-3 на 20-ю тарелку.
С выкида насоса Н-2 (Н-2а, Н-1) сырьё подаётся также мимо теплообменников и печи непосредственно на 20-ю тарелку К-3 для поддержания уровня внизу колонны.
Постоянство расхода сырья по потокам поддерживается автоматически регуляторами расхода поз. 18, 20 в зависимости от уровня К-3, клапаны которых расположены на линии выкида насоса Н-2 (Н-2а, Н-1) (до теплообменников).
В К-3 происходит отпарка легких фракций, полученная флегма с низа К-3 с температурой 320-410 оС забирается печным насосом Н-9 (Н-10) и подается двумя потоками в печь П-1 (ПТС), где нагревается до температуры не выше 485оС и направляется в реакционную камеру К-1.
Расход по потокам поддерживается автоматически регулятором расхода поз. 5, 7, клапана которых расположены перед входом флегмы в П-1.
Температура дымовых газов над перевалами П-1 и П-2 поддерживается регуляторами температуры поз.1, 2, 9, 10 с коррекцией по температурам на выходе продукта из печей, клапаны которых расположены на линиях подачи газообразного топлива в печи.
Уровень низа К-3 поддерживается автоматически регулятором уровня поз.27, клапан которого расположен на линии подачи сырья на 20-ю тарелку.
Полученные в К-1 продукты реакции из К-1 с температурой не выше 480оС направляются в испаритель высокого давления К-2. Для прекращения реакции крекинга и снижения температуры на входе в К-2, с выкида насоса Н-11 (Н-11б) в линию перетока подается дизельное топливо.
Постоянство температуры продукта на перетоке из К-1 в К-2 поддерживается регулятором температуры поз.32, клапан которого расположен на линии подачи дизельного топлива с выкида Н-11 (Н-11б). С низа К-2 крекинг-остаток через клапан регулятора уровня, поз.31, поступает в дополнительный иcпаритель низкого давления К-4, где происходит отпарка керосино-дизельных фракций.
Плазмозаменяющие препараты
В настоящее время разработана рациональная классификация кровезаменителей. В ее основу положены их функциональные свойства и особенности действия. Исходя из того, что показаниями к переливанию крови являются: 1) кровопотеря и шок различного происхождения; 2) интоксикации; 3) дефицит белка, были пре ...
Промышленные способы получения основных производных бензола
В промышленности при синтезе алкилпроизводных бензола в качестве алкилирующих агентов применяют главным образом алкилгалогениды (в основном хлорпроизводные) и олефины. В качестве катализатора при алкилировании алкилгалогенидами используют только хлорид алюминия, отличающийся наибольшей активностью ...
Физико – химические методы исследования и условия
их применения
Масс-спектрометрия. Регистрацию масс-спектров проводили на спектрометре "MS80 Kratos" при энергии ионизирующих электронов 70 эВ, токе эмиссии катода 100 мкА и температуре системы напуска 150°С. Спектры получали в режиме электронного удара, а также химической ионизации. Образцы вводили в и ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.