Флавоноиды исключительно многогранны. В равной мере они интересны как объекты изучения в ботанике, фармакогнозии, фитохимии и особенно в фармации и медицине.
В дипломной работе флавоноиды главным образом изучены с точки зрения химических позиций. А именно рассмотрены особенности строения и физико-химические свойства биофлавоноидов, представлены современные методы идентификации, выделения и разделения флавоноидов. Также в работе проанализированы основные способы экстрагирования лекарственного растительного сырья и выявлены оптимальные условия проведения экстракции, рассмотрены основные методы качественного и количественного определения природных флавоноидов в лекарственном растительном сырье. Особое внимание уделялось таким методам анализа как спектрофотомерия и хроматомасспектрометрия.
Было установлено, что наиболее доступным и объективным методом контроля биологически активных соединений в растительном сырье и суммарных фитохимических препаратах является хроматомасспектрометрический метод анализа, который позволяет идентифицировать отдельные флавоноиды не зависимо от присутствия посторонних или родственных соединений. Это связано с тем, что спектрофотометрический метод позволяет оценить только суммарное содержание флавоноидов в экстрактах и не дает возможности проводить, наряду с количественным, качественный анализ.
В результате проделанной работы были подобраны оптимальные условия проведения экстракции. Было установлено, что наиболее полное извлечение определяемого вещества из анализируемого лекарственного сырья достигалось при проведении экстракии в течение 120 минут при температуре 60 °С с использовании в качестве экстрагента 70%-ый спирт этиловый. По полученным данным можно сделать вывод, что наибольшее количество рутина содержится в траве пустырника сердечного, немного меньше в цветках календулы лекарственной, наименьшее содержание рутина отвечает экстракту плодов боярышника.
Системы водо- и энергоснабжения
Предприятия химической промышленности помимо сложной организационной структуры также очень энергоемки. Для бесперебойной работы химическому предприятию необходимы мощные системы водо- и энергоснабжения. Завод «Каустик» не исключение. Вода необходимая предприятию забирается из Волги, и после очистки ...
Методы разрушения эмульсии
1. Эмульсии типа "м/в", полученные с применением ионогенных эмульгаторов, обычно разрушают с помощью коагуляции электролитами с поливалентными ионами. Вводя такие электролиты, переводят эмульгатор в неактивную форму, так как они дают нерастворимые в воде соединения с ионогенной группой эм ...
Сухое формование
Сухое формование или коагуляция с помощью испарения растворителя – наиболее простая методика получения фазоинверсионных мембран, в ходе которой растворитель испаряется из раствора полимера в воздушной среде или среде инертного газа, которая специально создается во избежание контакта волокна с парам ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.