* - коэффициенты седиментации измерены при 200С
Прежде всего, были построены зависимости Куна-Марка-Хаувинка-Сакурады (рис.11), т.е. получены скейлинговые соотношения, связывающие гидродинамические характеристики с молекулярной массой. Оказалось, что скейлинговый индекс, характеризующий зависимость характеристической вязкости от молекулярной массы при переходе от бессолевого раствора к 0.2 M, а затем к 4.17М NaCl уменьшается. Таким образом, с увеличением ионной силы растворителя в макромолекуле происходят конформационные изменения, что приводит к уменьшению объема макромолекулярного клубка.
Кроме того, проведено сравнение с данными, полученными в работе [4], и обнаружено хорошее соответствие с данными настоящей работы (рис.12-14). Данные работы [4] представлены в табл.3
Табл.3 Гидродинамические характеристики при 20oС и молекулярная масса поли-стирол-4-сульфоната натрия (из работы [4]).
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 | ||
|
MsD, 10-3 г/моль |
847 |
607 |
605 |
448 |
375 |
124 |
84 |
53 | |
|
[], см3/г |
H2O |
8900 |
8200 |
5100 |
5900 |
4800 |
660 |
260 |
125 |
|
[], см3/г |
0.2M NaCl |
172 |
170 |
117 |
117 |
109 |
43.5 |
29.8 |
22.0 |
|
[], см3/г |
4.17M NaCl |
13.2 |
15.8 |
12.7 |
11.1 |
10.8 |
5.1 |
4.3 |
4.2 |
Рис.11. Зависимости Куна-Марка-Хаувинка-Сакурады для трех растворителей (1 - H2O (bη=1.2±0.2), 2- 0.2M NaCl (bη=0.78±0.02), 3 – 4.17M NaCl (bη=0.58±0.03)).
Рис.12. Построение Куна-Марка-Хаувинка-Сакурады в H2O. Сравнение данных настоящей работы - (1) и данных работы [4] – (2)
Рис.13. Построение Куна-Марка-Хаувинка-Сакурады в 0.2M NaCl. Сравнение данных настоящей работы - (1) и данных работы [4] - (2)
Рис.14. Построение Куна-Марка-Хаувинка-Сакурады в 4.17M NaCl. Сравнение данных настоящей работы - (1) и данных работы [4] – (2)
В результате анализа зависимости между и в двойном логарифмическом масштабе (рис.11) получаем соотношения типа Куна-Марка-Хаувинка-Сакурады для молекул полистиролсульфоната в 0,2 М растворе NaCl при 25 .
По величине скейлинговых индексов может быть проведена оценка значения параметра, характеризующего термодинамическое качество растворителя
e = (2bh-1)/3 = 1-2bs (66)
Для исследованной системы получаем следующее значение ε=0.186, которое использовали при дальнейшей интерпретации гидродинамических данных.
Строение, образование и применение глюкозы
Глюкоза — моносахарид, одна из восьми изомерных альдогексоз. Глюкоза в виде D-формы (декстоза, виноградный сахар) является самым распространённым углеводом. D-глюкоза (обычно её называют просто глюкозой) встречается в свободном виде и в виде олигосахаридов (тростниковый сахар, молочный сахар) , пол ...
Общие реакции. Образование солей
Амины, являющиеся замещенными производными аммиака, могут быть разделены на три группы: первичные амины общей формулы RNH2, вторичные амины формулы RR'NH и третичные амины, RR'R"N. В этих формулах R соответствует алкильным или арильным радикалам или их замещенным производным, а также ненасыщен ...
Выводы
1. Синтезировано новое комплексное соединение уранила предполагаемого состава NH4 [UO2 (C3H5COO) 3]. 2. Проведено ИК спектроскопическое исследование кристаллов NH4 [UO2 (C3H5COO) 3]. Установлено наличие в спектре характеристических частот ионов (уранила, кротоната, аммония), которые входят в состав ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.