Только незначительное количество работ посвящено исследованию кинетических закономерностей. Небольшое количество подобных данных затрудняет возможность делать обоснованные выводы о механизме этих реакций и целенаправленный поиск новых селективных каталитических систем.
Малоизученна возможность проведения каталитического аллилирования НБД и НБН – производных при использовании в качестве катализаторов не только комплексов никеля, но и комплексов других переходных металлов. В частности, комплексов переходных металлов Pt, Co, Rh. Следует отметить, что в последнее время большое внимание уделяется возможности использования в данной реакции каталитических систем на основе комплексов Pd.
В изученной литературе достаточно полно изучено взаимодействие НБД и НБН – производных с аллилацетатом, используемом в качестве аллилирующего агента. В ряде работ приведены аналогичные результаты и для других сложных аллиловых эфиров органических кислот: аллилпропионата, аллилбутирата и аллилбензоата. Наименее изученым аллиловым эфиром является аллилформиат.
В изученной литературе отмечено о возможности использования в качестве аллилирующих агентов и других классов аллильных соединений: аллилового спирта, простых аллиловых эфиров, аллилгалогенидов. Однако, отсутствуют конкретные данные об использовании этих веществ в реакции каталитического аллилирования НБД и НБН – произвоных.
Анализ литературных данных по реакции аллилирования НБД и НБН – производных показывает, что металлокомплексные катализаторы обеспечивают уникальные возможности для получения разнообразных полициклических углеводородов, а их использование является наиболее перспективным путем развития этого синтетического направления. Тем не менее, несмотря на обилие экспериментальных данных, в настоящее время лишь в небольшом количестве работ выявлены особенности механизма данного процесса.
Реакция аллилирования НБД и НБН – производных облавает чрезвычайно богатыми синтетическими возможностями. Но этот фактор порождает проблемы, связанные с одновременной реализацией сразу нескольких реакций в одной и той же реакционной системе. Трудности разделения и анализа изомерных продуктов, вопросы рационвльного использования реагентов и недостаточная эффективность катализаторов во многом ограничивают крупномасштабное применение НБД.
Как было отмечено, для НБД-производных существуют все известные на сегодняшний день виды изомерии: скелетная (для продуктов, полученных циклоприсоединением различного типа), регио, стерео (цис/транс, экзо/эндо, син/анти), оптическая. Переходные металлы принципиально способны влиять на селективность любого уровня, однако для этого необходима детальная информация о механизме их действия. К сожалению, в литературе практически отсутствуют такие данные. Большую редкость представляют кинетические исследования, необходимые для установления механизма и оценки реакционной способности.
В большинстве работ, посвященных реакции аллилирования НБД и НБН – производных, рассматривается процесс содимеризации с аллиловыми эфирами карбоновых кислот в присутствии каталитических систем на основе комплексных соединений никеля. В ряде работ упоминается возможность использования комплексов других переходных металлов. В связи с этим было интересно выяснить особенности поведения комплексов палладия, которые так же проявляют каталитическую активность и являются более устойчивыми.
Как уже было отмечено, аллилирующими агентами служат сложные аллиловые эфиры органических кислот, среди которых наиболее часто используется аллилацетат. Аналогичные результаты могут быть полученны при использовании аллилпропионата, аллилбутирата или аллилбензоата. Особняком в этом списке стоит аллилформиат. Хотя в ряде работ он упоминается в качестве источника аллильных фрагментов, но конкретные данные, связанные с его использованием в реакциях аллилирования с НБД и НБ-производными в литературе отсутствуют. Этот факт вызывает удивление, учитывая коммерческую доступность АФ и легкость формирования из него η3-аллильных производных переходных металлов – ключевых интермедиатов каталитического процесса. В связи с вышеизложенным изучение особенностей поведения АФ в реакции аллилирования НБД представляется весьма актуальным.
Определение горьких веществ в пиве
Вкус пива относят к органолептическим показателям. Горький вкус пива вызван в основном горькими веществами хмеля, а также дубильными веществами как хмеля, так и оболочки солода и несоложенных злаков. Горькие вещества хмеля представлены мягкими и твердыми смолами. Мягкие смолы – это α–кислота ( ...
Казанская школа химии
Почти одновременно с оживлением химической жизни в Петербурге, в Казани зарождается новый химический центр, которому в недалеком будущем суждено было сыграть выдающуюся роль в деле развития как русской, так и мировой химической науки. Он был основан в 1804 году. В 1835 году преподавание химии было ...
Основные свойства полиолефинов
Таблица 1. Основные свойства полиэтилена Свойства Единица измерения ПЭНП (ПЭВД) ПЭВП СВМПЭ ПЭНД ПЭСД Плотность кг/м3 918-935 945-955 960-970 940 Температура плавления °С 105-115 130-135 130-135 125-135 Температура размягчения °С 60-65 80-90 80-100 110-120 Мол. масса промышленных марок, ·10-4 2-5 7- ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.